Poe Datenschutz-Center

Zuletzt aktualisiert: 30.04.2026

Ihr Vertrauen liegt uns am Herzen. Wir sind bestrebt, Ihr Vertrauen zu erhalten und zu bewahren – und das beginnt damit, dass wir transparent machen, wie wir Ihre Privatsphäre schützen, wenn Sie Poe nutzen.

Überblick

Ihre Interaktionen mit Bots und Apps sind nur für Sie und den Modellanbieter sichtbar, es sei denn, Sie teilen sie, interagieren mit anderen Nutzern in Gruppen-Chats, verwenden die Speicherfunktion von Poe oder Sie interagieren mit unzureichend geschützten Bots oder Apps (siehe unten). In diesem Fall können die Entwickler, die diese Bots oder Apps erstellt haben, diese möglicherweise sehen.

Ihre Interaktionen mit Bots und Apps sind zusammengefasst oder anonymisiert, bevor sie mit KI-Modellanbietern oder Entwicklern geteilt werden, außer Sie interagieren mit anderen Benutzern in Gruppen-Chats. In diesem Fall erhalten KI-Modellanbieter und Entwickler begrenzte personenbezogene Daten, damit das Modell Benutzer unterscheiden kann.

So funktioniert Privacy Shield

Alle Bots und Apps haben ein Privacy Shield-Symbol, das angibt, wie Ihre Chats verarbeitet werden. Das Privacy Shield-Symbol befindet sich in der Infokarte des Bots oder der App:

Infokarte des Bots mit dem Privacy Shield-Symbol
Symbol für vollständig schattierten Privacy Shield
Vollständig schattiert

Daten werden mit KI-Modellanbietern (z. B. OpenAI, Anthropic, Meta, Google, FireworksAI) oder mit Diensten geteilt, die standardmäßig in der abgesicherten Umgebung von Poe laufen.

Ihre Interaktionen mit Bots und Apps werden nicht von KI-Modellanbietern für Trainingszwecke verwendet.

Symbol für halbschattierten Privacy Shield
Halbschattiert

Daten können an Anbieter von KI-Modellen, den Entwickler, der den Bot oder die App erstellt hat, und/oder an externe Ressourcen, auf die der Bot oder die App zugreift, weitergegeben werden.

Ihre Interaktionen mit Bots und Apps können für Trainingszwecke verwendet werden.

Privacy Shield-Berechtigungen

Bots oder Apps können den Vollschutz verlieren, wenn Sie neue Berechtigungen aktivieren. Wenn Sie eine Berechtigung für eine bestimmte Interaktion gewähren, wird der Privacy Shield, der für diese Interaktion gilt, in der Nachrichten-Info-Seite angezeigt:

Nachrichten-Info-Seite mit dem Schutz-Level Nachrichten-Info-Seite mit Hinweis auf externen Zugriff

Wenn Sie mit anderen Benutzern in einem Gruppenchat interagieren, kann jeder Benutzer im Chat eine Vielzahl von Bots und Apps im Chat aufrufen. Wenn Sie mit anderen Benutzern interagieren, finden Sie auf der Nachrichten-Info-Seite das Schutz-Level, das für alle Nachrichten oder Anfragen in diesem Chat gilt. Dieses kann sich von dem Schutz-Level unterscheiden, das für Ihre eigenen Interaktionen mit denselben Bots oder Apps gilt.

Sie haben Fragen, wir haben Antworten – FAQs

Welche persönlichen Daten werden von Poe erfasst?

Wir erheben Informationen wie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse, um Ihr Poe-Konto zu erstellen. Lesen Sie die Poe-Datenschutzrichtlinie , um mehr zu erfahren.

Können andere Poe-Benutzer meine Chats sehen?

Nein, andere Benutzer können Ihre Chats mit Bots auf Poe nicht lesen, es sei denn, Sie entscheiden sich ausdrücklich dafür, sie zu teilen, (z. B. indem Sie einen anderen Benutzer in den Chat einladen) oder mit anderen Benutzern in einem Gruppenchat interagieren.

Was bedeutet „anonymisierte“ Chats?

Die mit Ihrem Poe-Konto verbundenen persönlichen Daten (z. B. Name und E-Mail) werden nicht an unsere KI-Modellanbieter gesendet; mit anderen Worten, sie wissen nicht, wer Sie sind, wenn sie die Inhalte Ihrer Chats von uns erhalten, es sei denn, Sie entscheiden sich dafür, identifizierbare Daten in Ihre Chats mit Bots oder Apps aufzunehmen.

Erinnern sich Bots und Apps an den Kontext früherer Chats?

Wenn Sie die Speicherfunktion von Poe verwenden, erinnert sich Poe an hilfreichen Kontext aus Ihren Interaktionen mit Bots oder Apps, die von Modellanbietern betrieben werden. Diese Erinnerungen werden mit anderen Modellanbietern geteilt, mit denen Sie auf Poe interagieren. Auf diese Weise werden Antworten auf Chats stärker personalisiert und gewinnen an Bedeutung. Die Speicherfunktion von Poe ist nur verfügbar, wenn Sie direkt mit Bots oder Apps von Modellanbietern interagieren. Es wird kein Speicher aus Ihren Interaktionen mit Bots oder Apps anderer Entwickler oder Gruppenchats generiert. Sie bestimmen, wann und wie Poe die Erinnerungen speichert. Sie können die Funktion ein- oder ausschalten und Ihre Speicherübersicht auf Ihrer Einstellungsseite anzeigen oder löschen. Weitere Informationen über die Funktionsweise des Speichers finden Sie hier.

Werden meine Chats an Dritte weitergegeben?

Wir teilen die Inhalte Ihrer anonymisierten Chats mit Anbietern der KI-Modelle, auf denen die Bots auf Poe basieren. (Dazu gehören OpenAI, Anthropic, Google und Meta), und mit Drittentwicklern, wenn Sie mit Half Shield-Bots oder -Apps interagieren. Wenn Sie die Speicherfunktion von Poe verwenden, erinnert sich Poe an hilfreiche Details aus Ihren Interaktionen mit Bots oder Apps, die von Modellanbietern betrieben werden. Diese Erinnerungen werden mit anderen Modellanbietern geteilt, mit denen Sie auf Poe interagieren. Obwohl wir alles tun, damit Ihre Identität vertraulich bleibt, werden alle persönlichen Daten, die Sie in Ihren Chats mit den Bots angeben, mit den KI-Modellanbietern geteilt (denken Sie daran, dass Sie keine vertraulichen Informationen, wie z. B. Ihre Kreditkartennummer, mit den Bots teilen sollten).

Erfahren Sie, auf welchem KI-Modell-Anbieter der Bot oder die App, mit denen Sie interagieren, basieren, indem Sie auf die Infokarte des Bots klicken.

Werden meine Chats zum Trainieren der KI-Modelle verwendet?

In den meisten Fällen nein. Nur Bots und Apps von Drittanbietern dürfen Ihre Chats zum Trainieren ihrer Modelle verwenden. Sie können anhand des Privacy-Shield-Symbols des Bots oder der App erkennen, um welche Art von Bot oder App es sich handelt.

Was passiert, wenn ich meine Chats lösche? Wie sieht es aus, wenn ich mein Poe-Konto lösche?

Ihre Chats und persönlichen Daten, die mit Ihrem Konto verbunden sind, werden aus den Systemen von Poe gelöscht und nicht für andere Zwecke verwendet. Wenn Sie die Speicherfunktion von Poe verwenden, können Daten, die Sie aus einem Chat löschen, in den aus Ihrem Poe-Verlauf generierten Hintergrundzusammenfassungen erhalten bleiben. Sie können Speicherdaten löschen, indem Sie die Einstellungen in Ihrem Poe-Konto aufrufen. Besuchen Sie das Poe Help Center, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen finden.

Wie lange bewahren Ihre Partner der KI-Modellanbieter meine Chats auf?

Jeder Partner legt seinen eigenen Aufbewahrungszeitplan fest (z. B. bewahren OpenAI und Anthropic Ihre Chats für 30 Tage auf). Bitte wenden Sie sich direkt an den Anbieter des KI-Modells, um mehr zu erfahren.